VIPPROFDIPLOM - Дипломы (ВКР), дипломы МВА, дипломные работы, курсовые работы, дипломные проекты, кандидатские диссертации, отчеты по практике на заказ
Дипломная работа  
Диплом MBA  
Диплом - ВКР
Курсовая 
Реферат 
Диссертация 
Отчет по практике 
   
 
 
 
 

Разработка предложений по совершенствованию работы налоговых органов по планированию поступлений в бюджет

 

Основные меры по совершенствованию работы налоговых органов по планированию поступлений в бюджет, направленные на ее упрощение, повышение справедливости и экономической обоснованности взимаемых налогов и сборов, а также на снижение налоговой нагрузки были осуществлены в 2001-2005 гг. В частности, за эти годы были приняты и вступили в действие 17 глав второй части Налогового кодекса Российской Федерации, регулирующих порядок уплаты конкретных федеральных, региональных и местных налогов и сборов, а также специальных налоговых режимов. Окончательно оформилась структура налоговой системы России. Реформирование налоговой системы осуществлялось в тесной увязке с проведением бюджетной реформы и существенными изменениями в системе межбюджетных отношений.
Совершенствование налоговой политики для получения желаемого эффекта должно затронуть все элементы существующей налоговой системы: законодательство, административное, технологическое, информационное обеспечение, в целом налоговую культуру. Оно должно органично вписаться в мероприятия проводимых в стране институциональных реформ: административной, бюджетной, муниципальной, реформы государственной службы.
Налоговое законодательство должно стать стабильным, с четко сформулированными, простыми нормами, исключающими их произвольную трактовку в подзаконных актах: все пояснения норм Налогового кодекса РФ должны содержаться в поправках в соответствующие нормы. Целесообразно именно Налоговым кодексом РФ, а не тем или иным подзаконным актом определить процедуру инвентаризации имущества налогоплательщика, правила постановки на учет крупнейших налогоплательщиков (или особенности такой постановки); определить четкие критерии отнесения налогоплательщика к категории крупнейших; законодательно определить правила трансфертного ценообразования и применять их на единой основе. Необходимо уточнить статус налоговых органов, скорректировав его со статусом налого-плательщиков, законодательно установить ответственность должностных лиц налоговых органов за умышленные нарушения норм налогового законодательства и причинение вреда налогоплательщикам.
В кардинальном улучшении нуждается и система информационного обеспечения налоговых служб: в усилении межведомственного информационного обмена с органами федерального казначейства, местного самоуправления, с таможней, судами, другими государственными службами и ведомствами; в интеграции корпоративных информационных ресурсов федерального и регионального уровней, доступных для использования из любого узла сети; в создании единой системы обеспечения информационной безопасности, гарантирующей сохранность и защиту коммерческой информации, получаемой налоговыми  органами.
Реформа государственной службы ставит вопрос о повышении квалификации работников налоговых органов, укреплении их профессиональной этики, усилении системы мотивации.
Налоговые службы должны увеличивать налоговые сборы за счет повышения качества взаимодействия с налогоплательщиком и ответственности за его информированность, а также оказывать помощь налогоплательщику в исполнении его налоговых обязательств. Налоговые администрации должны быть расположены в легко доступных местах, осуществлять прием в удобное для налогоплательщиков время (включая выходные дни), гарантировать доброжелательность, честность, конфиденциальность в отношениях с налогоплательщиком.
Важно, чтобы ФНС РФ вела системную работу по повышению налоговой грамотности в обществе, решая задачу общественной поддержки налоговой системы. В различных формах и типах такой работы необходимо предусмотреть программы по налоговому законодательству, объясняющие права и обязанности существующих и потенциальных налогоплательщиков. Образовательные усилия должны быть дифферен-цированы, нацелены на различные категории граждан. Важно, чтобы уже со школьной скамьи формировалось отношение к уплате налогов как к гражданской обязанности, приносящей пользу всем членам общества.
Налоговое законодательство необходимо включать также в вузовские программы и в программы среднего профессионального образования. С учетом специфических интересов различных целевых групп (представителей малого и среднего бизнеса, профессиональных групп и т.д.) необходимо организовывать лекции и семинары, в ходе которых предоставлять налоговым органам возможность разъяснять свои задачи и действия, а налогоплательщикам - задавать интересующие их вопросы, что укрепляло бы их взаимопонимание. Для объяснения налогоплательщикам способов уплаты налогов и выгод, получаемых ими от правительственных расходов, необходимо проводить широкие образовательные кампании. Последние могут улучшить отношения между налогоплательщиками и налоговыми органами через создание позитивного образа налоговой администрации, устранение неправильных представлений об их миссии и действиях. Необходимо также привлекать внимание к последствиям уклонения от налогов, формировать понимание того, что все признанные виновными понесут наказание согласно закону.
В отличие от образовательных программ, которые могут быть рассчитаны на весь год, информационная работа должна концентрироваться в те периоды, когда налогоплательщики готовят свои налоговые декларации. В это время они нуждаются в сведениях о местоположении налоговых инспекций, местах оплаты налогов, в четких инструкциях, популярных разъяснениях налоговых обязательств, позволяющих обойтись без дорогостоящей профессиональной помощи налоговых консультантов, бухгалтеров и адвокатов. Необходимы информационные кампании для различных типов налогоплательщиков, учитывающие специфические потребности налогоплательщиков и знакомящие их с новыми постановлениями, инструкциями, судебными решениями. Это способствовало бы установлению большего доверия и уменьшению количества ошибок в истолковании новых налогов и процедур их взимания.
Для укрепления лояльности налогоплательщиков и увеличения налоговых поступлений большое значение имеет система информирования населения через средства массовой информации о результатах налогового администрирования, например, об увеличении числа зарегистрированных налогоплательщиков, увеличении налоговых поступлений, результатах ревизий, уменьшении числа уклоняющихся от налогов. Опыт показывает, что именно информация о результатах налогового администрирования часто более эффективна, чем объявление о намерениях.
Повышению имиджа налоговых служб и укреплению доверия к налоговой системе служит эффективная и своевременная помощь налогоплательщику в составлении налоговой декларации и, вообще, при осуществлении всей процедуры уплаты налогов. Эта помощь требует личных контактов работников налоговых органов с налогоплательщиком. Здесь необходимо предусмотреть возможности оказания помощи по телефону (включая «живой» ответ тем налогоплательщикам, которые задают один или два вопроса, а также работу автоответчика по типовым вопросам), выпуск аудиовизуальных пособий или видео кассет, компьютерных программ и т.д. Неиспользованным резервом является привлечение добровольцев (например, студентов факультетов бухгалтерского учета, права) к оказанию помощи пожилым, инвалидам и всем тем, кто не способен самостоятельно справиться с процедурой уплаты налогов, профсоюзов.
Для получения активной общественной поддержки налоговой системы - понимания гражданами ее ценности как фактора социально-экономического развития страны - государство должно постоянно демонстрировать обществу связь налоговой системы с социально-экономической политикой, оптимизировать бюджетные расходы, устранять избыточные и дублирующие функции по обслуживанию бюджета. Необходимо ускорить работу по регламентации административной деятельности, принятию этических кодексов государственных служащих, применению на практике принципов «должного управления».
Государство обязано сделать бюджеты всех уровней прозрачными для общества, поставить их под общественный контроль – только так можно реально бороться с неэффективным расходованием и разворовыванием бюджетных средств.
В России налаживается сотрудничество государственных и общественных организаций по вопросам повышения эффективности государственного управления, обеспечения открытости и прозрачности процедур принятия решений органами исполнительной власти. Счетная палата РФ, Российский союз налогоплательщиков, Общественная палата РФ, Российский союз промышленников и предпринимателей (работо-дателей), Торгово-промышленная палата РФ, представители других общественных движений и средств массовой информации подчеркивают важность внедрения современных стандартов внешнего и внутреннего контроля в государственных учреждениях, обеспечения достоверности финансовой информации и борьбы с коррупцией. Однако в самом российском обществе пока не сформирована «демократия налогоплательщиков», предполагающая, что граждане внимательно следят за тем, на какие цели и насколько эффективно расходуют чиновники их деньги и насколько нетерпимо относятся к коррупции. Проведенное в 2006 г. Счетной палатой РФ и Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) масштабное, репрезентативное социологическое исследование восприятия коррупции в российском обществе показало вполне терпимое отношение россиян к тем, кто получает взятки, и к тем, кто их дает, а также отсутствие особого желания противодействовать коррупции. 
В Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России № 1 по Владимирской области допускаются нарушения процедуры принудительного взыскания задолженности по платежам в бюджет. Имеются случаи направления налогоплательщикам требований, принятия решений о взыскании налогов, сборов за счет денежных средств на счетах в банках с нарушением установленных сроков, а также случаи применения не полного комплекса мер принудительного взыскания задолженности к некоторым налогоплательщикам из-за нехватки времени у сотрудников инспекции.
Поэтому высвобожденное время позволит работникам отдела урегулирования задолженности осуществлять свою работу более качественно и своевременно. В данном случае будет иметь место относительная экономия заработной платы, так как при одних и тех же затратах на оплату труда инспекторов количество проведенных ими операций увеличится, а также улучшится качество выполненной ими работы.
Расчет сокращения хозяйственных расходов от внедрения электронной системы направления банкам решений о приостановлении операций по счетам представлен в таблице 16.

Таблица16
Расчет сокращения хозяйственных расходов от внедрения электронной системы направления банкам решений о приостановлении операций по счетам в Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России № 1 по Владимирской области
Наименование хозяйственных расходов    Стоимость исходных материалов, рублей    Совокупные хозяйственные расходы, осуществленные инспекцией за 2005 год, рублей 
Затраты на бумагу для офисной техники    Стоимость пачки офисной бумаги формата А4 (500 листов) = 140 руб.
Стоимость одного листа офисной бумаги = 140 : 500 = 0,28 руб.    1165 • 0,28 = 326,2 руб.
Затраты на распечатку решений    Стоимость картриджа = 1000 руб.
Стоимость заправки картриджа = 250 руб.
Чернил одного картриджа хватает на распечатку 600 листов    1165 : 600 = 1,94
Покупка картриджа = 1000 руб.
Заправка картриджа = 250 руб.
Всего = 1250 руб.
Затраты на отправку решений по почте    Стоимость заказного письма = 8,60 руб.    1165 • 8,60 = 10019 руб.
Всего        11595,2 руб.

Одной из проблем, с которой сталкивается Межрайонная инспекция ФНС РФ № 1 по Владимирской области при работе с налогоплательщиками – должниками, является открытие последними новых счетов для проведения по нему какой-либо финансовой операции в случае приостановления операций по его счетам в банках.
В целях пресечения уклонения от налогообложения посредством открытия организацией новых счетов, по нашему мнению, целесообразно информацию о наличии решения о приостановлении операций по телекоммуникационным каналам связи направлять не только в банки, в которых открыты счета налогоплательщика – должника, но и во все другие банки на территории Российской Федерации.
Таким образом, налогоплательщик не сможет открыть новый счет в любом банке на территории России и провести по нему какую-либо финансовую операцию до тех пор, пока им не будет погашена задолженность по платежам в бюджетную систему.



















Похожие рефераты:

 
 

Copyright © 2007-2016

Дипломные работы Дипломы MBA Дипломные проекты